Você quer emagrecer ou manter a forma e, para isso, enche os armários da cozinha e a geladeira de produtos diet e light? Saiba que essa prática pode trazer uma série de riscos para a saúde. A comida industrializada, de modo geral, leva muita química em sua composição. Por isso, é importante ler atentamente as embalagens, a fim de evitar as substâncias mais perigosas.
Veja a seguir os principais problemas dos alimentos diet e light.
Sódio – Os produtos light costumam ter altas concentrações de sódio. Em geral, os produtos light têm mais sal. Quando você tira o açúcar, precisa acrescentar sal para equilibrar a mistura, e o excesso desse ingrediente é prejudicial ao organismo.
Aspartame – Usado para substituir o açúcar, tem em sua composição ácido aspártico, fenilalanina e metanol. As duas primeiras substâncias podem provocar lesões cerebrais e inibir a produção de serotonina, enquanto o metanol, depois de ingerido, é convertido em elementos tóxicos que afetam o funcionamento do cérebro. O açúcar invertido é menos nocivo, mas também faz mal.
Glutamato Monossódico – É utilizado para temperar carnes e saladas, aparece bastante na comida chinesa e está presente na maioria das comidas industrializadas, como sopas de pacote, refeições congeladas e biscoitos. Sua função é realçar o sabor do alimento ou disfarçar o gosto metálico da comida enlatada, por exemplo. Na verdade, ele é um tremendo vilão, que pode causar hiperatividade em crianças, crises de asma e dores de cabeça, entre outros problemas. O melhor jeito de evitá-lo é dar preferência a alimentos frescos, preparados em casa.
Embutidos – Todos os embutidos congelados, como a salsicha, têm uma grande quantidade de substâncias químicas, como nitrosamina e metilcelulose. A nitrosamina, por exemplo, tem um grande potencial cancerígeno.
Flavorizantes e corantes – São as substâncias químicas usadas para dar sabor e cor aos alimentos, respectivamente. Podem causar alergias e câncer.
Veja a seguir os principais problemas dos alimentos diet e light.
Sódio – Os produtos light costumam ter altas concentrações de sódio. Em geral, os produtos light têm mais sal. Quando você tira o açúcar, precisa acrescentar sal para equilibrar a mistura, e o excesso desse ingrediente é prejudicial ao organismo.
Aspartame – Usado para substituir o açúcar, tem em sua composição ácido aspártico, fenilalanina e metanol. As duas primeiras substâncias podem provocar lesões cerebrais e inibir a produção de serotonina, enquanto o metanol, depois de ingerido, é convertido em elementos tóxicos que afetam o funcionamento do cérebro. O açúcar invertido é menos nocivo, mas também faz mal.
Glutamato Monossódico – É utilizado para temperar carnes e saladas, aparece bastante na comida chinesa e está presente na maioria das comidas industrializadas, como sopas de pacote, refeições congeladas e biscoitos. Sua função é realçar o sabor do alimento ou disfarçar o gosto metálico da comida enlatada, por exemplo. Na verdade, ele é um tremendo vilão, que pode causar hiperatividade em crianças, crises de asma e dores de cabeça, entre outros problemas. O melhor jeito de evitá-lo é dar preferência a alimentos frescos, preparados em casa.
Embutidos – Todos os embutidos congelados, como a salsicha, têm uma grande quantidade de substâncias químicas, como nitrosamina e metilcelulose. A nitrosamina, por exemplo, tem um grande potencial cancerígeno.
Flavorizantes e corantes – São as substâncias químicas usadas para dar sabor e cor aos alimentos, respectivamente. Podem causar alergias e câncer.
Brenda Sá[Universitária News]
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